Notebook- und Tabletprofil

Seit dem Schuljahr 2005/2006 läuft das Projekt „Notebook-Klassen“ im Vollmodus. Das heißt, es gibt ab der Klassenstufe 7 eine Klasse, die mit Notebooks ausgestattet ist und durchgehend bis zur Klasse 10 mit diesem Medium arbeitet, wann immer sich dessen Einsatz anbietet. Das Notebook leistet wertvolle Hilfestellung bei der Arbeit in den neuen Leistungsformen, die besonderen Wert auf die Dokumentation und Präsentation von Prozessen und Ergebnissen legen.

Für die Mitgliedschaft im JRS-Förderverein und ca. 40 € im Monat während 4 Schuljahren bekommt der Schüler bzw. die Schülerin ein robustes, für den Schulgebrauch vollauf ausreichendes Notebook, eine Einweisung in den richtigen Umgang mit diesem Lernmedium, ein umfangreiches – in der Regel – kostenfreies Wartungsangebot und fachliche Unterstützung.

Das Lernen in einer Notebook-Klasse vermittelt nicht nur Grundwissen im Umgang mit dem Computer und Anwenderwissen beim Einsatz von notwendigen Programmen, sondern es fördert darüber hinaus die Umsetzung bestimmter pädagogischer Zielsetzungen in besonderer Weise.

Tabletklasse Schuljahr 2017/2018

Wir freuen uns sehr, dass das Interesse an unserem Tablet-Profil weiterhin besteht und dass sich viele SchülerInnen beworben haben. Nur durch die Motivation unserer Schüler und der Unterstützung der Eltern ist so ein Projekt überhaupt zu stemmen. Natürlich darf man nicht vergessen, dass unser Förderverein und die Schulleitung im Hintergrund dies alles erst ermöglichen. Vielen Dank von hier aus! Wie man ganz klar sehen kann, sind unsere neuen Schülerinnen und Schüler in der Tablet-Klasse 7e überaus glücklich! Denn das Arbeiten mit einem Tablet bietet neue Möglichkeiten, ersetzt aber selbstverständlich nicht den „klassischen“ Unterricht. Jedoch bietet das neue Medium neue Voraussetzungen, das Lernen anders zu organisieren und viele neue Elemente in den Unterricht unkompliziert zu integrieren. Wir wünschen der neuen Tablet-Klasse viel Erfolg und viele neue tolle Erfahrungen- auf zu neuen Ufern!

Neues "Kombi-Gerät" vereint Notebook und Tablet

Herrenberg - Es war ein besonderer Tag für die 26 Schüler der Klasse 7e der Jerg-Ratgeb-Realschule in Herrenberg: Als jüngste Klasse des Unterrichtsprofils "Computergestützter Unterricht" haben sie ihr Tablet, ein Surface3, erhalten. Die Freude und die Begeisterung waren von Anfang an mit Händen zu greifen.

Hochmotiviert wischten die Schüler über die Touchscreenoberfläche, schrieben "handschriftlich" mit einem digitalen Stift auf dem Bildschirm und tippten auf der Tastatur. Sie erkundeten Programme und interessante Lern-Apps, lernten das Schreib- und Zeichenprogramm kennen, öffneten ihren digitalen College-Block und ließen sich von ihren Klassenlehrern Sina Jordan und Yavuz Ata fasziniert in ihr neues Lern- und Arbeitsgerät einführen. Seit 13 Jahren schon gibt es an der JRS das auf vier Schuljahre angelegte Unterrichtsprofil "Computergestützter Unterricht", kurz die "Notebook-Klasse". Von Klasse 7 bis 10 verwenden die Schüler dieser Klassen das Notebook als Lern- und Arbeitsmedium und erlernen den selbstverständlichen und routinierten Umgang damit. Seit diesem Schuljahr gibt es eine Weiterentwicklung dieses Notebook-Profils in ein Tablet-Profil. Mit einem "Kombi-Gerät", das Notebook und Tablet vereint, eröffnen sich weitere neue Möglichkeiten, die Schüler für das Lernen zu begeistern und gleichzeitig fit zu machen für die Anforderungen und Herausforderungen der fortschreitenden Digitalisierung. Die Entwicklung zu einer Mediengesellschaft macht eine moderne Medienbildung zu einer grundlegenden Bildungsaufgabe. Folgerichtig ist die Medienbildung auch als eine Leitperspektive in den neuen Bildungsplänen verankert. Mit der Weiterentwicklung des Unterrichtsprofils will die Jerg-Ratgeb-Realschule diese Herausforderungen auch zukünftig annehmen und ihren Schülern, aber auch Kollegen, neue Möglichkeiten des Lernens und Lehrens eröffnen.

(Artikel erschienen am 11.10.2016 im Gäubote Herrenberg. Wir danken der Redaktion des Gäubote für die freundliche Genehmigung des Nachdrucks. Siehe auch www.gaeubote.de).